关于做好2022年档案归档工作的通知

【来源: | 发布日期:2022-05-19 】

各处级单位

根据《中华人民共和国档案法》、《高等学校档案管理办法》(教育部令第27号)和《陕西工业职业技术学院档案管理办法(暂行)》的要求,请各归档部门将2021年产生的有保存价值的文件材料整理归档,移交档案室,2021年之前形成的未归档案也请尽快整理,补充归档。现将2022年各部门归档工作安排如下

一、归档范围(一)学校党政管理、科研、教学、外事、基建、设备管理、人事等各项活动中产生的具有保存价值的文件材料,均应归档。各部门文件材料归档范围请参照《陕西工业职业技术学院档案归档范围和保管期限》和各处级单位归档范围(如部门职责和业务范围有变动,请和档案室联系调整归档范围)。

(二)除学院的常设处室,其他临设、新设机构,合署办公的处室,如双高办、西部西部创新创业研究所、西部产教融合研究院、校友工作办公室等部门,请按照本部门工作职责,按照年度、项目收集、整理、归档本部门文件材料。

加强收集涉及疫情防控、双高建设、党史学习教育、精准扶贫等,以及学院重大活动、会议、比赛等文件材料,实物(各种奖状、锦旗、印章、校徽、纪念徽章、礼品、纪念物品等)、声像(如各类照片、录音带、录像带、光盘等)等材料的收集、整理、归档工作。

(三)按照上级档案部门的要求,新冠肺炎疫情防控档案资料设专题归档,请相关部门参照《新冠肺炎防控工作文件材料归档范围和档案保管期限表》将未归档的疫情防控期间形成的文件材料,如文字、图表、照片、声像、实物、网页、社交媒体等各种载体和形式的资料进行整理、归档。

(四)2021年度以前因特殊原因未及时归档须补充归档的文件材料。

二、归档及移交要求

各归档部门按照《陕西工业职业技术学院归档流程》,将本部门2021年度在各项工作及活动中形成的、对学院有保存价值的各门类文件材料进行整理归档。

(一)纸质档案归档与移交

1.各部门兼职档案员负责本部门归档材料的收集、整理及预立卷工作。保证归档文件材料收集完整齐全,并按时移交档案档案。

2.文件类的归档材料实行以件为单位归档;教学、财会、科研、基建、设备等专业性的归档材料,以卷为单位进行整理、立卷。

3.归档材料必须完整,兼职档案员在整理过程中要逐卷(件)检查,不要缺项、漏项,不要把属于一个内容的档案材料分割开或遗漏。

4.移交档案时,交接双方当面检查,按立卷归档要求进行验收,不符合要求的要退回归档部门返工,直至验收合格后方可办理移交手续。

5.归档部门移交档案材料时必须填写档案移交清单,移交清单一式二份,经交接双方签字后各留一份备查。

(二)声像档案归档及移交

1.照片档案

1)采用纸质、电子同步归档,照片需标明时间、地点、人物、事由(事件)、拍摄者等(重大活动及重要事件原则上不超过20张照片)。

2)制作移交清单,与电子和纸质照片同步归档。

2.采访视频及其他载体的影像资料

1)需标明时间、背景(指对揭示照片影像主题具有一定作用的背景)、地点、人物、事由(事件)、拍摄者等信息。

2)硬盘、光盘、U盘等其他载体的影像资料,填写移交清单进行归档。

(三)实物档案归档及移交

学校在重大活动及校领导、职能部门在公务活动中接收的实物档案;各单位在各类表彰、获奖、竞赛、比赛、评比中获得省级以上奖励的证书、奖章、奖牌、奖杯等实物档案应交移交档案室,兼职档案员在档案网站下载《移交目录》,标明实物名称、规格尺寸、获赠信息等相关内容,连同实物一并移交档案室。

三、归档时间

(一)各类综合性文件、科研项目、疫情防控、党史学习教育、实物,以及其他能按年度归档的档案材料,请各部门兼职档案员预立卷,6月中旬前移交至档案室。

(二)教学类档案, 2020/2021学年未归档的部门请于5月底之前归档,2021/2022学年教学档案于11月底前进行整理和预立卷,11月底之前移交至档案室。

四、其他注意事项

(一)根据相关文件规定,各部门档案工作一般为所属部门办公室负责人或项目负责人,工作岗位应尽量保持长期性,如有变动请及时与档案室取得联系。

(二)兼职档案员要在专职档案员的指导下、熟练运用南大之星档案管理系统(http://192.168.100.63/),并对本部门的档案目录或全文进行录入(涉密文件除外),以便检索、查阅。

(三)学院重大活动、会议由多个部门举办,产生的文件材料涉及多个部门的,由主办部门负责归档,相关部门和个人协助提供材料。

(四)档案归档整理所需各种表格(卷内目录、备考表、移交目录等)请在学院档案工作网网址http://dag.sxpi.edu.cn/index.htm下载。

(五)各单位兼职档案员如果在档案整理中遇到问题,可以通过电话与档案室联系,联系电话:33152108

档案是学校发展的重要历史见证,请各部门领导及兼职档案员高度重视,着眼未来,认真负责,及时、完整地将档案材料移交档案室。